当前位置:首页  > 365bet怎么注册
365bet怎么注册
我院举办辅导员心理面对面沙龙
  发布时间:2017-11-20 17:43:04  查看次数:

 

11月17日,我院润心工匠计划系列第二期——辅导员心理沙龙在图书馆报告厅举办。本次沙龙以问题探讨的形式展开,学习交流大学生心理干预和危机处理的经验和措施技术。学院党委副书记张丽英、经济系书记郑学栋、管理系书记刘钺和学工部负责人及全体辅导员参加。
学院大学生心理健康教育咨询中心负责人李树梅首先向全体辅导员介绍了开学以来针对新生所做的辅导和心理调查问卷测评情况。
随后,张丽英对心理辅导工作提出了指导性意见,她认为,做好心理辅导工作必须做到四个坚持。首先要坚持预防为主的工作理念,立足于“治未病”的思想开展预防性心理辅导,促进所有学生全面阳光地成长,引导他们树立正确的价值观、人生观;二是坚持主动作为的工作态度。各系辅导员要将心理辅导作为做好学生工作的平台,主动与学生、家长联系,共同构建和谐的校园氛围;三是要坚持融入结合的方法,把心理辅导和思想教育,政治教育、道德教育融合在一起,引导学生正确的对待自己,尊重他人和认识社会;四是要坚持齐心协力的工作格局,要善于借助社会的力量,利用家庭的力量,共同为学生的心理健康创造良好的工作氛围。
同时张丽英还对本次研讨会提出三点希望,她希望辅导员们结合工作带着责任和使命,多学习多交流;在研讨过程中分享经验,取长补短,相互启发;通过交流学习促进工作提升,并将收获运用到实际工作中,以便以更好的状态、更丰富的经验去面对学生和工作。
在研讨过程中,李树梅和赵恒春首先向大家分享了针对大学新生做的心理辅导内容。随后系书记和辅导员们围绕实际工作中遇到的案例展开了讨论,大家针对问题提出了自己的看法和应对举措。
本次心理沙龙不仅有助于增加辅导员心理健康干预经验,提升辅导员的心理健康教育专业能力,还有利于辅导员释放工作压力,维护自身的职业健康,以更积极的状态面对工作和生活。(撰稿/摄影:宣传部 郑廷)
 
 
 
 
宣传部
2017年11月20日